Услуги для предприятий общественного Питания |
1. Санитарно-эпидемиологический аудит объектов общественного Питания, пищевого производства и предприятий торговли
– выполнение достаточного объема мероприятий, подтверждающих соответствие деятельности организаций любых форм собственности санитарным нормам и правилам. Наша компания проконсультирует Вас по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.
В целях обеспечения выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, мы поможем Вам в оформлении дополнительных договоров, необходимых для осуществления уставной деятельности организации в соответствии с действующим законодательством.
Если Вы хотите быть уверены, что работа Вашей компании организована в соответствии с санитарным законодательством, мы можем провести санитарно-эпидемиологический аудит по различным направлениям: оценка организации работы предприятий общественного питания, торговли, пищевых производств, вопросы организации дезинфекционного и дератизационного режима на предмет соответствия действующим санитарным нормам и правилам, оценка качества внедрения НАССР, обучения персонала и т.д.
Независимая проверка выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ на Вашем предприятии будет проведена высококвалифицированным экспертом с высшим санитарно-гигиеническим образованием и большим опытом практической работы.
Санитарно-эпидемиологический аудит на объекте включает в себя следующие мероприятия:
консультации по вопросам организации деятельности объекта;
предоставление акта заказчику с выявленными недостатками или нарушениями на объекте;
помощь в формировании необходимого для функционирования комплекта документов;
контроль за выполнением условий договоров;
контроль сроков действия документов;
организация лабораторно-инструментальных исследований;
сопровождение проверок надзорных органов.
По результатам проведенного обследования будут разработаны рекомендации и предложения, которые позволят вам чувствовать себя уверенно в вопросах соблюдения санитарных норм и правил при работе вашего предприятия.
При проведении плановых проверок предприятия сотрудниками Роспотреднадзора, наши специалисты могут присутствовать и разъяснять замечания, предъявляемые органом надзора.
По результатам плановых и внеплановых проверок наша компания поможет грамотно ответить на предписания и предоставить предложения по эффективному устранению выявленных нарушений.
2. Разработка Программы производственного контроля (ППК)
Наша компания разрабатывает индивидуальные Программы производственного контроля для предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, соответствующие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые устанавливают требования по обеспечению безопасности пищевой продукции на разных этапах ее производства, и принципам системы ХАССП.
Программа производственного контроля — один из основных документов, обеспечивающих контроль за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. Соблюдение Программы призвано исключить вредное влияние различных факторов путём выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Задачи производственного контроля
Регламентация организации и осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении (профилактических) мероприятий при производстве продукции.
Обеспечение соответствия выпускаемой в употребление пищевой продукции требованиям Технических регламентов таможенного союза, в процессе её производства и реализации.
Контроль управления документацией и ХАССП записями.
Осуществление входного контроля качества и безопасности поступающего продовольственного сырья.
Контроль микробиологических опасностей.
Контроль химических опасностей.
Контроль физических опасностей.
Контроль органолептических показателей сырья.
Осуществление производственного контроля на этапах технологического процесса.
Осуществление контроля качества и безопасности готовой продукции.
Производственный контроль на этапах хранения и транспортировки продукции.
Организация контроля за состоянием производственной и окружающей среды, в том числе посредством проведения лабораторных испытаний и исследований.
Предупреждение (профилактика) инфекционных заболеваний.
Контроль личной гигиены и обучения персонала.
Организация контроля ситуаций чрезвычайного характера.
Контроль соответствия выпускаемой продукции действующим стандартам и требованиям нормативно-технической документации.
3. Помощь в разработке документов ХАССП (англ. HACCP), внедрении и управлении ХАССП.
1. Требования законодательства
- В соответствии с решением №88 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного союза Евразийского Экономического сообщества с 1июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции« (ТР ТС 021/2011).
Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным
- В главе 3 статье 10 п.2 ТР ТС 021/2011 говорится:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP -Hazard Analysis and Critical Control Points)».
- Принципы НАССР необходимо внедрить до 15 февраля 2015 года.
Статья 14.43 КоАП РФ «нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», где закреплены следующие наказания:
- Наложение административного штрафа в размере до 600 000 руб - Конфискация продукции, в случае повторного совершения правонарушения - Приостановление деятельности на срок до 90 суток
2. Что такое ХАССП:
HACCP означает «Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки» и имеет следующие значения:
H |
Опасность |
= риск (для здоровья) |
A |
Анализ |
= анализ (риска) |
C |
Критический |
= критический (уровень риска) |
C |
Контрольный |
= контроль и мониторинг (всех условий) |
P |
Точки |
= точки или стадии (в технологическом процессе) |
Понятие ХАССП («Анализ рисков и критические контрольные точки») появилось в США в 1959 г., когда американские
производители пищевых продуктов получили заказ от НАСА на производство продукции, сохраняющей свои потребительские свойства в условиях космоса.
Впоследствии эта концепция была проработана совместно с НАСА и опубликована в 1971 г. как ХАССП.
Только в 1985 г. выполнение положений ХАССП было рекомендовано Национальной академией наук США всем производителям продуктов питания. С тех пор система получила дальнейшее развитие во всем мире.
Основное предназначение ХАССП – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Система ХАССП – это эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.
Особое внимание обращено на критические контрольные точки (ККТ), в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
ХАССП представляет собой систему для обеспечения безопасности пищевых продуктов, посредством систематического исследования каждого шага в производственном процессе, начиная от сырья и заканчивая готовым продуктом конечного потребителя.
ХАССП позволит вам определить степень риска, оценить его частоту и значимость (определение опасности пищевых продуктов) и осуществить профилактические мероприятия по предотвращению рисков, чтобы обеспечить потребителей безопасной продукцией.
3. Внешние преимущества внедрения ХАССП 4. Принципы ХАССП
1. повышение доверия потребителей
2. создание репутации производителя качественного и безопасного
продукта питания
3. повышение конкурентоспособности
4. снижение числа рекламаций
5. Внутренние преимущества внедрения ХАССП
системный подход
превентивные меры
ответственность за пищевую безопасность;
концентрация ресурсов и усилий на критических процессах;
соответствие законодательству;
дополнительные возможности для интеграции с системой менеджмента качества ISO (ISO 9001,ISO 22000).
доверие персонала
сокращение затрат
повышение прибыли
4. Разработка тренингов по санитарной безопасностиЮ, НАССР (HASSP)
- Подготовка материалов тренинга по санитарной безопасности для Вашего предприятия на основе требований санитарного законодательства.
Данное обучение необходимо для разъяснения требований санитарных норм и правил, предъявляемых для выполнения сотрудникам предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
- Подготовка тренинга для персонала вашей организации по системе ХАССП.
Обучение работе с принципами ХАССП и соответствующей документацией необходимо для сотрудников предприятия пищевой промышленности или общественного питания, где была внедрена данная система, так как их грамотность способствует оптимизации и увеличению безопасности технологического процесса, и, как следствие, улучшению качества конечного продукта.
4. Разработка методических материалов, инструкций, положений, процедур по качеству и санитарной безопасности
С Уважением, Gigienatruda.ru, Доверяйте Профессионалам.
Тел. +7 (495) 431-14-52